Монастырь

Свято-Никольское подворье в Лаптево

В монастыре действует Свято-Никольское подворье, находящееся по адресу: 

Владимирская область, Камешковский район, МО Второвское, село Лаптево


Богослужения проходят в среду, субботу, воскресенье


Вечернее богослужение в 16-00, литургия в 07-00


В храме можно заказать требы

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ

ЗАКАЗНАЯ ОБЕДНЯ (ПРОСКОМИДИЯ) (за 1 имя) 10-00

СОРОКОУСТ о здравии и упокоении (за 1 имя) 500-00

СОРОКОУСТ ГОДОВОЙ
о здравии и упокоении (за 1 имя) 3000-00

ПОМИНОВЕНИЕ В АЛТАРЕ
о здравии и упокоении (за 1 имя):
на год 1000-00
на полгода 750-00

ЦАРСКАЯ ЛИТУРГИЯ о здравии (за 1 имя) 200-00
ЦАРСКАЯ ЛИТУРГИЯ о упокоении (за 1 имя) 200-00

НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ
о здравии и упокоении (за 1 имя):
на год 1200-00
на полгода 600-00
на 3 месяца 300-00

МОЛЕБЕН общий (до 12 имен) 200-00

СУГУБОЕ ПРОШЕНИЕ на ектенье:
о болящих;
об избавлении от зол недоброжелателей;
об обретении работы и жилища;
об обретении спутника(цы) жизни;
о примирении;
об избавлении от недугов пьянства и т.п.;
в темницах и заточении сущих;
о даровании чад; жене перед родами;
о супружестве; о учащихся;

о путешествующих (за 1 имя) 50-00

АКАФИСТ
Божией Матери «Умягчение злых сердец», «Неупиваемая Чаша»;
Св. Николаю Чудотворцу;
Вмч. Пантелеимону (за 1 имя) 10-00

ПАНИХИДА (до 12 имен) 200-00

СОБОРОВАНИЕ 450-00

КРЕЩЕНИЕ безвозмездно

ОТПЕВАНИЕ 5000-00


Подворье находится по дороге от Владимира на Камешково, расположено в окружении красивой природы: лес, пруд. Для паломников имеется гостиница и трапезная. В 20 минутах езды находится Свято-Боголюбский монастырь и Храм Покрова-на-Нерли. Недавно на подворье появилась необычная насельница - страусиха Принцесса.



ИЗ ИСТОРИИ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА


До начала XVIII столетия Лаптево было деревней. В 1710 году на средства местного помещика стольника Ивана Перфильева Арсеньева построена была здесь деревянная церковь и освящена в 1712 году игуменом Боголюбова монастыря Сергием во имя Николая Чудотворца. В 1747 году в Лаптеве была выстроена другая деревянная теплая церковь и освящена в честь Знамения Божьей Матери. Обе эти церкви существовали до постройки в 1819 году каменной церкви. Церковь была построена в двух престолах: в настоящей во имя Николая Чудотворца, в трапезе в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1882 году трапеза была расширена и в ней устроен ещё придел, посвященный имени святого великомученика Димитрия Селунского. Колокольня при церкви — каменная, построена одновременно с церковью. Приход состоял из села Лаптева и деревень: Близнина, Константиновки, Пищихина. В селе Лаптеве имелась земская народная школа.
До революции село являлось центром Лаптевской волости Владимирского уезда.

В 1859 году, в селе числилось 53 двора, в 1905 году — 113 дворов.

«Крестьяне села Лаптева, владимирского района, постановили закрыть церковь и передать ее помещение на хозяйственные нужды колхоза «Новая Деревня» («Призыв», 15 янв.1930).

19 октября 1935 г. была жалоба во ВЦИК из с. Лаптево Второвского сельсовета Владимирского района: в результате ограбления церкви похищены серебряные венчики с икон и оклады с Евангелий весом 6750 г, что равнялось 4795 рублям. Т.к. село очень бедное, такая сумма прихожанам непосильна (Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы).

Церковь закрыта в 1930-х гг., использовалась под склад.

В 2014 г. для восстановления и устройства монастырского подворья Свято- Боголюбским монастырем был взят Свято-Тихвинский храм в с. Лаптево.

20 мая 2019 года на подворье Боголюбского монастыря, за два дня до престольного праздника, был освящен Свято-Никольский храм.
По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона чин Великого освящения возглавил ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Владимир Трухачёв в сослужении соборного духовенства, старшего священника Свято-Боголюбского монастыря иеромонаха Германа и архимандрита Иеронима. За богослужением молились игумения Антония и сестры Свято-Боголюбской обители, а также жители села и многочисленные паломники паломники.
После освящения состоялся Крестный ход вокруг храма.
В завершение богослужения протоиерей Владимир Трухачев обратился к собравшимся с проповедью:

«Мы все находимся еще под впечатлением праздничных торжеств по случаю 75-летия возобновления богослужебной жизни в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Владимира. Сейчас мы живем во время внешнего благоденствия, но ведь совсем недавно было трудное время. Мне рассказывал отец, который прошел войну, что тогда неверующих не было, все молились с покаянием. И сейчас война не прекращается, только она принимает другой вид. Все мы знаем о том, что сейчас происходит в Екатеринбурге, как сами люди препятствуют строительству храма. А мы сегодня ощущали трепет во вновь освященном храме. Храм - это небо на земле. И враг не может терпеть, что люди каются, принимают таинства, поэтому он враждует. Внутренне эта вражда происходит в самом сердце человека. Поблагодарим братию за соборную молитву. Благодарим всех тех, кто готовил храм к этому событию, всех благодетелей. Пожелаем, чтобы при каждом входе в храм сердце ощущало Благодать, чтобы не было привыкания, чтобы все земные заботы отступали, оставляя на первом плане заботу о молитве, чтобы мы впитывали Божественную Благодать. Помоги, Господи вам трудится над спасением души, в чем нам и помогают храмы Божии! Христос Воскресе!"

Подворье находится по дороге от Владимира на Камешково, расположено в окружении красивой природы: лес, пруд. Для паломников имеется гостиница и трапезная. В 20 минутах езды находится Свято-Боголюбский монастырь и Храм Покрова-на-Нерли. Недавно на подворье появилась необычная насельница - страусиха Принцесса.

Приглашаем к нам!

Тел. 8-915-794-56-46.